lkochetova (lkochetova) wrote in normdocs,
lkochetova
lkochetova
normdocs

Между истиной и ложью


Итак, мы заблудились от пути истины, и свет правды не светил нам, и солнце не озаряло нас. Мы преисполнились делами беззакония и погибели и ходили по непроходимым пустыням, а пути Господня не познали. Премудрость Соломона 5, 6-9


Не являясь человеком верующим, тем не менее мне показалось, что данный эпитет как нельзя лучше отражает текущую ситуацию с приобретением зарубежных и международных стандартов в нашей стране. Неразборчивость покупателя объясняется несколькими причинами — это может быть и простая халатность (ну мне то что, не я лично буду терпеть убытки и получать неприятности и штрафы), и элементарная безграмотность в этих вопросах (какая разница где покупать, типа кому надо менять текст), и элементарная лень и нежелание разбираться (я так 10 лет работал и дальше буду), и банальная жадность (нам гагарам лишь бы даром да побольше), и редкий вариант — персональная «принципиальная» позиция — все стандарты должны быть бесплатными, Я так считаю. 

Погоня за «дешевизной» да еще иногда и с «походом» - перевод в придачу может обернуться совсем не детскими затратами. Первый вопрос который в данной ситуации возникает - откуда дровишки? Большое количество так называемых «поставщиков» (центров всякой там информации, технический экспертов по разным вопросам и справочным системам) в лучшем случае когда-то купили его для одного клиента и множат и копят и продают...продают … продают эту некогда приобретенную копию, приобретенную для кого-то, но при каждой последующей покупке КОНЕЧНО ЖЕ ТОЛКО ДЛЯ ВАС!! Неспроста на таких сайтах как правило лежат неполные каталоги стандартов, порядка 20-100 документов из десятков тысяч имеющихся у производителя. Чем же объясняется их неполнота? Да просто это те самые стандарты, которые они некогда купили и вот теперь стараются их продать раз по 50-ть. А полного каталога, который может передать компании только сам разработчик у него нет, так как отношений у него с ним тоже нет. Вот это бизнес! Никаких тебе отчислений производителю, чистая прибыль! Ну как же в таком случае не скинуть в цене и не предложить документ ну как минимум по цене производителя, а то и ниже!? Типа сделаем скидку любимому клиенту, ну вы тут и растаяли.

Поведение таких компаний мне предельно понятно, а вот покупателей — нет.

Ну что ж, теперь после удачного приобретения задумайтесь: чей же стандарт вы используете и вообще тот ли это стандарт? Какого завода? возможно даже конкурирующего. Если ваша первая мысль — а мне то что, все свалю на поставщика, ну так вот номер не проходит, так как именно вы должны были убедиться в его официальности. И если это не так, то он то за это отвечать не будет, а вы — да.

Чем это грозит — как минимум повторной покупкой и юридическими претензиями со стороны разработчика стандартов (и зря вы думаете, что он далеко, здесь есть уполномоченные для таких дел представители), как максимум — потерей выпущенной продукции, вернее той суммой, которую она вам стоила. Ну если она стоила 100 рублей, то во общем-то тогда это мелочи.

Еще одна прекрасная комбинация — не покупаю стандарт от разработчика, а сразу куплю перевод и дело в шляпе! О какой я умный, типа перевод-то принадлежит переводчику и никаких тебе претензий и вся эта байда с официальностью, авторским правом и другой ерундой — мимо меня. Не выйдет батенька! Перевод, кем бы он сделан не был, не принадлежит переводчику, принадлежит правообладателю исходного текста, вот такие пироги! И распространять его ни переводчик, ни его доверенное лицо, никто кроме самого разработчика стандартов и его официальных дистрибьюторов не может ни за деньги ни на безвозмездной основе. Поэтому переходим к предыдущему пункту — опять нарушение.

Ну а что касается самого перевода непосредственно — как вы не видя текста исходного документа так доверяетесь переводу?! Вы уверены, что все те цифирьки соответствуют действительности? А вдруг переводчик ошибся, опечатался, потерял пару слов или целую строку (а с ними это бывает)? Где гарантии достоверности данной информации? Эко какие вы легкомысленные! Кроме того, а кто вам сказал, что данный перевод можно использовать вместо оригинала, когда везде (правда на иностранном языке по большей части) пестрят сообщения, что только оригинальный текст стандарта имеет юридическую силу, остальное — следует читать — беллетристика, справочный материал, только для информации и ни для чего более. 

Ну и последний вариант, вопрос бесплатного получения прикрывается как бы принципиальностью и мнением, что все стандарты должны быть бесплатными. Хотелось бы спросить таких людей, а как по их мнению - откуда берутся стандарты? Знают ли они какое количество людей и сколько времени было ими потрачено на выпуск одного стандарта? Кто или за счет чего окупается их разработка? Так вот основные средства на разработку — это средства полученные с продажи стандартов. Ни государство, ни никому неизвестные миллионеры или миллиардеры не оплачивают данные работы. Так с чего же вдруг они станут бесплатными? Те страны, где это оплачивало государство, пока не могут похвастаться и предложить нам стандарты, которыми бы пользовался весь мир.

Давайте взрослеть, давайте перестанем наконец-то смотреть на эти вопросы сквозь пальцы, давайте становится цивилизованными и грамотными людьми, чтобы наконец-то перестали относиться к нам с презрением и свысока, как к мелким воришкам и любителям халявы! Давайте дадим понять всем, что мы серьезные и деловые люди, которые делают бизнес не на чужом авторском праве, а исключительно за счет собственных ноу-хау, опыте, смекалки, силе воли и труде! 

 

Примечание: автор ни в коем случае не претендует на роль господа бога, а лишь верит, что путь к истине является опытом, которым он и хотел поделиться читателем.

 

Tags: авторское право, зарубежные стандарты, интеллектуальная собственность, нарушение авторских прав, перевод стандартов, поставка зарубежных стандартов, приобретение зарубежных стандартов, серые дистрибьюторы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments