You are viewing normdocs

Previous Entry | Next Entry

Стандарт ASME(ANSI) B16.5

С сегодняшнего дня мы начинаем серию статей посвящённых наиболее запрашиваемым и покупаемым зарубежным стандартам, как у компании Normdocs, так и вобщем в поисковых интернет системах.
Как показывает опыт возможность задать вопрос по конкретному стандарту, прочитать мнения других специалистов в этой области и высказать своё не только востребованно, но и необходимо для людей, так или иначе связанных со сферой стандартизации.

Пишите свои отзывы, задавайте вопросы и просто общайтесь.

Первый пост мы посвятим стандарту ASME-B16.5(ANSI) "Трубные фланцы и фланцевые фитинги  от NPS 1/2 до NPS 24".

Фланцы американского стандарта ASME(ANSI) B16.5 очень напоминают наши фланцы по ГОСТ, но несколько отличаются геометрическими параметрами и материалами изготовления. Все необходимые параметры, применяемые к фланцевым соединениям, регламентирует ASME(ANSI) B16.5.

ANSI (American National Standards Institute) – Американский национальный институт стандартов, объединение промышленных групп и деловых кругов, разрабатывающих единые торговые и коммуникационные стандарты, в ANSI представлены крупные промышленные международные корпорации, правительственные службы, и частные компании и лица.
ASME (American Society of Mechanical Engineers) – Американское общество инженеров-механиков, некоммерческая организация, главной целью является поддержка, обучение, распространение технических условий и стандартов применяемых, при проектировании, производстве и эксплуатации узлов, агрегатов и механических устройств. Применение стандартов ANSI и ASME в последнее время в России увеличивается в связи с увеличением количества закупаемого американского оборудования, используемого в нефтехимии, теплотехники, при эксплуатации и бурении нефтяных месторождений.Все это оборудование, в процессе эксплуатации, обслуживании и ремонте требует полной или частичной замены отдельных частей, узлов и агрегатов.

Хотелось бы заметить, что приставка ANSI в стандарте ASME(ANSI) B16.5, говорит о том, что данный стандарт на територии США принят в качестве национального.

Фланцы ASME B16.5(ANSI), как уже говорилось выше, по своим геометрическим параметрам достаточно близко схожи с российскими стандартами ГОСТ, поэтому при производстве фланцев по ASME(ANSI) B16.5, в России целесообразно использовать технологии, используемые при производстве фланцев по ГОСТ. Это ковка, штамповка, литье, центробежное электрошлаковое литье (ЦЭШЛ) – методы и способы изготовления и производства фланцев фланцев ASME могут быть различными, при соблюдении строго регламентируемых геометрических параметров. При проведении ремонтных работ, с заменой фланцевых соединений возникает необходимость совмещения соединяемых элементов по ГОСТ, к стандартам ASME, для этих требований необходимо изготовление переходных (чертежных) фланцев и фланцевых соединений.

При производстве фланцев фланцев ASME(ANSI) B16.5 существуют различия в материалах изготовления, российские стали регламентированы стандартом ГОСТ, американские стали регламентированы стандартом ANSI. Исходя и выше сказанного рекомендует применять или оригинальные марки сталей необходимых стандартов, или заменять на аналогичные марки сталей регламентированных ГОСТ, близких по химическому составу и физико-механическим свойствам при производстве фланцев ASME(ANSI) B16.5 американских стандартов.

По материалам www.npoet.ru.

Некоторые пояснения связанные с обозначениями, входящими в стандарт ASME(ANSI) B16.5.

WN - weld neck - приварной встык
RF -Rased Fase - соединительный выступ
SCh80 это условный размер приварной шейки, от класса никак не зависит, находится из таблицы, например в случае 114.3 мм - внешний диаметр, а толщина стенки для Sch80 будет 8.56 мм

Comments

Profile

normdocs
Сообщество зарубежных стандартов
Website

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner